43% россиян хотели бы узнать, в каких банках хранят свои деньги депутаты и чиновники

22.06.2012 10:41

Почти половина россиян хотели бы получать информацию о том, в каких банках хранят свои сбережения чиновники высшего эшелона, следует из опроса SuperJob, проведенного по заказу РБК daily. Причем 21% опрошенных учитывали бы эти данные при размещении личных сбережений. Банки, в свою очередь, не считают, что раскрытие такой информации может служить орудием в конкурентной борьбе, тем более что сведения о количестве денег на счетах вряд ли будут обнародованы.
В июле единоросс Сергей Железняк предложил заставить парламентариев и чиновников любого уровня под угрозой уголовного наказания заявлять о своих вкладах в иностранных банках. Впрочем, эксперты подозревают, что подобная информация может стать рекламой или, напротив, антирекламой того или иного банка. В случае если инициатива все же обретет юридическую форму, информацию о том, где хранят свои деньги депутаты, готовы взять на вооружение 43% россиян.

Причем половина из них (21%) хотели бы использовать эту информацию при размещении собственных средств, следует из опроса SuperJob, проведенного специально для РБК daily.
Среди причин желания раскрыть доходы чиновников лидирует бытовой интерес. «Интересно знать, кто же настоящие иностранные агенты в нашей стране», — отмечает директор по развитию из Санкт-Петербурга.
Против публикации информации о личных счетах чиновников высказалась другая половина опрошенных. Большинство объясняет свою точку зрения тем, что «любимые» банки чиновников и так на слуху. «Это известно: «Газпром» и ВТБ, Сбербанк (из российских)», — комментирует один из респондентов, другие уверенно называют российских бюрократов клиентами швейцарских банков. Однако при этом многие отмечают, что пользы от такой информации не будет. «С нашим расслоением на классы абсолютно бесполезно использовать подобную информацию — в случае чего чиновников предупредят заранее или вернут вклады без проблем», — считает персональный офисный водитель из Санкт-Петербурга.
Законопроект, даже если будет принят, не приведет к переводу сбережений чиновников из иностранных банков в российские, согласен с респондентами председатель Национального антикоррупционного комитета Кирил Кабанов. «Страшилки о том, что мы будем искать доходы за рубежом, не работают, мы же видим это на примере бывших мэров и их жен, глав республик». По словам г-на Кабанова, в Сбербанке хранят только официальную зарплату, а коррупционный доход или прибыль от собственного бизнеса, которые есть у большинства чиновников, держат в зарубежных банках. «Наши чиновники не вкладывают в Россию, потому что сами понимают, что делают страну нестабильной», — считает он.
Банкиры уверены, что информация о вкладах известных людей не может служить стимулом для привлечения новых клиентов «из народа». «Не думаю, что это станет средством конкурентной борьбы. На мой взгляд, большинство клиентов выбирают банк совсем по другим критериям. Что касается собственных сбережений, то это в первую очередь надежность и прибыльность банка и условия, на которых банк привлекает средства», — считает директор департамента по развитию продуктов и услуг банка «Хоум Кредит» Павел Беляев.
Хотя иногда выбор знаменитости может иметь значение, в большинстве случаев выбор кредитной организации потребители делают, исходя из других параметров, добавляет начальник департамента стратегии и маркетинга банка «Открытие» Татьяна Черникова. «Большинство клиентов как российских, так и зарубежных банков при принятии решения ориентируются на собственные потребности, а не на информацию о выборе чиновников», — говорит она. «Если такая информация будет общедоступной, то ее, безусловно, станет легко использовать в различных целях, в том числе и в коммерческих. При этом я не ожидаю, что кредитные организации начнут ее применять для собственного позиционирования, так как использование в целях продвижения имен клиентов, имеющих широкую известность, считается дурным тоном в банковском бизнесе. Наверное, за исключением привлечения celebrities в рекламные кампании банков», — солидарен директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.
Учитывая, что информация о величине средств, которые размещены на счетах, вряд ли станет достоянием общественности, говорить о каких-то репутационных рисках для банков не стоит, резюмирует начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24 Ашот Симонян.
Анна РЕЗНИКОВА, Екатерина БЕЛКИНА

см.  ВТБ 24
, Газпромбанк
, Сбербанк России