1,6 млрд рублей обналиченными

06.10.2010 17:17

Сотрудников московского банка заподозрили в выводе средств в Китай и Вьетнам

Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении вице-президента Банка расчетов и сбережений Василия Корчинского и главного менеджера отдела по внедрению банковских продуктов Ивана Решетникова. Оба подозреваются в организации схем незаконного обналичивания и вывода средств за рубеж, через которые прошло более 1,6 млрд руб.

О начале расследования в отношении вице-президента и менеджера Банка расчетов и сбережений «Ъ» вчера сообщили в Главном управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД. По словам полицейских, банковские работники были участниками, а возможно, и организаторами крупной системы незаконного обналичивания и вывода денежных средств за рубеж, которая активно работала с июля 2010-го по апрель 2012 года.

Как отмечают в МВД, для обналичивания использовались фирмы-однодневки, система «банк-клиент», которая дает возможность удаленного доступа к счетам подобных компаний, а также поддельные платежные поручения, проходившие через КБ «Банк расчетов и сбережений». Непосредственно выдача наличных, подчеркнули в ГУЭБиПК, проводилась уже через банковский депозитарий.

Для вывода средств за рубеж рубли конвертировались в валюту, после чего отправлялись на счета офшорных компаний, открытых в банках Китая, Вьетнама, Польши и Литвы. Отметим, что банк специализируется на расчетах с компаниями из Азиатского региона. Как сказано на сайте банка, подобное сотрудничество находится в ранге приоритетных, а для граждан Китая, Кореи и Вьетнама в нем созданы отделы, где обслуживание ведется на их родном языке.

Для прикрытия незаконных операций подозреваемые, считают в МВД, использовали фиктивные торговые контракты. Причем даже в день проведения выемок на расчетные счета фирм-однодневок, задействованных в схеме, поступило более 175 млн руб. и $300 тыс., которые были арестованы.

Вице-президента Банка расчетов и сбережений Василия Корчинского (он также входит в совет директоров банка) и главного менеджера отдела по внедрению банковских продуктов Ивана Решетникова, по данным «Ъ», задержали 18 октября. В их отношении главным следственным управлением ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность). Оба банковских работника находятся в ранге подозреваемых и были освобождены под подписки о невыезде. За участие в незаконных операциях подозреваемые, по подсчетам полицейских, получали от 3,5% до 7% от обналиченных сумм, а их доход за участие в нелегальных схемах превысил 56,5 млн руб.

В рамках расследования по месту работы и жительства подозреваемых проведено около двух десятков обысков и выемок, в ходе которых были изъяты печати и учредительные документы свыше 20 фирм-однодневок, а также более двух сотен электронных ключей удаленного доступа к системе «банк-клиент», черновые записи, бухгалтерия, которая использовалась при проведении незаконных платежей, и т. д. По данным Росфинмониторинга, с помощью криминальной схемы было обналичено и выведено за рубеж более 1,6 млрд руб.

Председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский подтвердил «Ъ» информацию о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников банка. «Они (подозреваемые.— «Ъ») «клиентщики», выполняя план, привлекали клиентов,— пояснил господин Барановский.— Я надеюсь, что следствие во всем разберется и все закончится нормально». Как отметил господин Барановский, вопросов к самому банку со стороны МВД нет, «есть вопросы к клиентам, счета которых были закрыты три года назад». По словам предправления, «банком предоставлена вся необходимая следствию документация и кредитное учреждение намерено активно с ним сотрудничать». Что касается блокирования средств на счетах в день проведения выемок, то, как считает банкир, произошла ошибка и к этим клиентам претензий никогда не возникало.

Владислав ТРИФОНОВ

см.  Банк Расчетов и Сбережений на Allbanks.ru