Российско-китайский самолет получил название CR929

29.09.2017 21:53

Российско-китайский конкурент «Боинга» и «Аэрбаса» получил собственное имя – CR929. Китайского в этом названии действительно больше. Однако этому есть логичное объяснение. Именно китайский рынок должен будет поглотить почти тысячу этих инновационных широкофюзеляжных самолетов, которые разработают российские умы. В конечном счете в выигрыше от этой кооперации останутся обе стороны.
В Шанхае в штаб-квартире Китайской корпорации гражданского авиастроения (COMAC) состоялась церемония присвоения названия российско-китайскому широкофюзеляжному дальнемагистральному самолету. Семейство лайнеров официально назвали просто и технично – CR929. Буквы C и R обозначают соответственно China и Russia. Как видим, на первом месте стоит Китай.
«Название технично, от него и не ждешь особой красоты: Китай, Россия, номер модели. Всем понятно и удобно, – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Ливрея выглядит симпатично, но немного обидно, что российский флаг там плохо считывается, основное пространство занимает китайская символика. Но, в общем, и в названии проекта Китай стоит на первом месте».