Биткоины станут товаром

09.06.2017 08:35

Минфин внес предложение, чтобы биткоины превратить из денег в товар и брать за них полагающийся налог. Таким образом, если приравнять данную виртуальную криптовалюту к «иному имуществу», то будет возможность обезопасить от использования ее в нелегальных целях, плюс обложить ее соответствующими налогами.
Минфин предлагает классифицировать биткоины в российском праве как «иное имущество», облагать их соответствующими налогами, рассказал журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы, передает корреспондент РБК. Эти предложения должны поступить в правительство в течение полутора месяцев.

«Сейчас есть разные юридические концепции — как определить биткоин. Мы рассматриваем определение биткоина как «иное имущество», — сказал Моисеев.
Если биткоин называть деньгами, то возникнет валютный контроль, но непонятно, зачем он нужен, потому что биткоин — это иностранная валюта, отмечает Моисеев. Кроме того, придется вводить антиотмывочное регулирование, в частности нужно будет применять норму «знай своего клиента», учет транзакций, норму обмена биткоина на наличные», — объяснил он желание Минфина считать криптовалюту имуществом.