Госкомпании не доплатили в бюджет 205 млрд рублей

07.06.2017 11:10

Счетная палата заявляет, что бюджет страны в текущем 2017 году скорее всего недополучит 205 млрд рублей, которые являются дивидендами госкомпаний. Об этом сообщила Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты. Заявление было сделано в ходе заседания думского комитета по бюджету и налогам. "Дивиденды сохранены на уровне бюджета 483,9 млрд рублей, хотя сейчас уже очевидно, что 205 млрд рублей мы недополучим", - сказала глава СП.
"Решение правительства о 50% (от прибыли по МСФО - ИФ) не принято, а 30 июня - это срок, когда уже все компании должны принять решение о зачислении соответствующих доходов в федеральный бюджет. И на самом деле сегодня действует норма старая, не менее 25%, пока никаких другим норм применительно к бюджету 2017 года не принято", - сказала глава Счетной палаты.
Ранее министр финансов Антон Силуанов, комментируя недопоступление доходов бюджета текущего года в результате принятия рядом госкомпаний решений по дивидендам, отличающихся от заложенных в бюджете 50% от прибыли по МСФО, отмечал, что, с одной стороны, эти решения приведут к сокращению части ненефтегазовых доходов, но, с другой стороны, наблюдается улучшение ситуации в экономике, прогнозов по доходам, которые были изначально посчитаны.