Приняли минимальную сумму долга, при которой заберут жилье

26.05.2017 20:46

Вышел новый законопроект, согласно которому минимальный долг для изъятия единственного жилья составляет не менее 200 тыс. рублей. Согласно доработанному Минюсту варианту законопроекта, взыскание на единственное жилье может быть обращено при долге свыше 200 000 рублей. При этом министерство предлагает распространить его действие только на четыре категории неплательщиков: алиментщиков, а также тех, кто отказывается возместить ущерб, причиненный преступлением, вред здоровью или в связи со смертью кормильца.

Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов. Однако если размер долга «явно несоразмерен стоимости имущества», взыскание на единственное жилье обращено быть не может. Изъятие единственного жилья будет возможно только по решению суда и только в случае, если его площадь составляет не меньше 36 кв. м на человека, а стоимость – вдвое выше стоимости жилья, соответствующего норме предоставления, указано в законопроекте.

Изъятое у должника жилье должно быть продано, оставшуюся после уплаты долга и других необходимых платежей сумму предполагается отдать должнику.