Компьютерный картель может обойтись Lenovo и HP

17.05.2017 22:25

Lenovo и HP могут получить штрафы в размере 25% от суммы торгов за координацию «компьютерного картеля» при госзакупках техники. Об этом ТАСС сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цариковский в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

«Оборотные штрафы на очень кругленькую сумму, которые можно примерно равнять четверти цены на заказе. Это чувствительно», - сказал он, отвечая на вопрос, какие санкции грозят компаниям, если ФАС докажет, что они координировали деятельность картеля.

Пока ФАС не признала Lenovo и HP виновными, но обнаружила признаки нарушения. «Координация деятельности картеля. Это подозрения, есть признаки», - подчеркнул Цариковский.

Ранее ФАС привлекла российские структуры HP и Lenovo в качестве ответчиков по делу о картельном сговоре при поставке компьютеров для ГАС «Выборы». По мнению ведомства, российские представительства китайской Lenovo и американской HP координировали деятельность картеля.