Зачем Минэкономразвития пытается обрушить рубль

13.05.2017 00:25

Министр экономического развития Максим Орешкин нашел еще один довод для объяснения возможного будущего обрушения курса российских денежных знаков. По его словам, если темпы роста импорта в Россию в 20–25%, которые наблюдались в начале года, сохранятся и летом, то на крепкую нацвалюту рассчитывать не стоит. Минэкономразвития считает, что в ближайшие месяцы за доллар будут уже требовать 63–64 рубля. Впрочем, эксперты считают, что это не служит оправданием для падения рублевого курса. Напротив, многие из них уверены, что нашей валюте вполне по силам оттолкнуть доллар на отметке в 54–55 рублей.
Рубль слабо реагировал на словесные интервенции чиновников. Несмотря на то что «черное золото» проваливалось ниже $49, доллар не перешел границу в 60 рублей.

В нынешнем заявлении Орешкина эксперты также видят довольно много прорех. По мнению финансового аналитика Группы компаний «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, риски для рубля со стороны динамики торгового и платежного баланса переоценены. «Профицит торгового баланса России за январь–март 2017 года увеличился на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до $39,9 млрд. Причем объем экспорта товаров вырос на 35,2%, до $83,8 млрд, а импорта — на 25,5%, до $45,5 млрд. Вряд ли сезонность существенно изменит тенденцию», — считает эксперт.