Схемы приватизации Роснефти не очевидны | Денег дай

Схемы приватизации Роснефти не очевидны

18.01.2017 00:59

Мог ли участвовать бюджет в приватизации Роснефти, а не только госбанки?
«В рамках сделки все цели были достигнуты полностью, но в ходе нее решались самые разные зачади, в частности, надо было избежать различных эксцессов», — заявил пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев, в ответ на информацию о том, что в приватизации пакета акций госкомпании были задействованы финансовые ресурсы ВТБ.
Владимир Путин ранее настоял на том, чтобы приватизация Роснефти проходила по правилам, и при этом не были задействованы средства госбанков. Когда глава Роснефти Игорь Сечин делал доклад по сделке приватизации, то ясно указал, что владельцем 19,5% акций Роснефти стали международные инвесторы, трейдер Glencore и суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA), объединившиеся в консорциум. Сумма сделки указывалась в размере 710 млрд рублей.
Однако, потом оказалось, что процесс приватизации проходил немного по-другому. Во-первых, реальная сумма сделки – 692 млрд рублей. Чтобы в общем оказалось 710 млрд (эту цену называло правительство), недостающую разницу будет доплачивать бюджет.