Болгария погасила свой долг перед Росатомом

09.12.2016 22:08

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (NEC) полностью выплатила свой долг в размере €601,6 млн перед российским АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) по иску АЭС «Белене». Об этом сообщает Росатом.
В государственной компании заявили, что болгарская компания «полностью погасила задолженность». «Росатом» отметил, что российская сторона удовлетворена тем, что болгарская национальная компания выполнила свои обязательства.

В 2006 году болгарская NEC и «Росатом» подписали соглашение о строительстве АЭС «Белене», но генеральный контракт на строительство так и не был заключен и возведение станции так и не началось. Проект «Белене» предполагал сооружение АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт.
Напомним, что еще в 2012 году Болгария отказалась от строительства АЭС Белене, но российская сторона уже вложила в проект свои ресурсы – был изготовлен первый комплект оборудования АЭС. Это повлекло за собой, что Россия подала иск на сумму 1 млрд евро в Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве. Решение суда: компенсировать российской стороне 601 млн евро плюс 20,9 млн евро проценты, начисленные на долг.