Россельхознадзор объяснил плодоовощное эмбарго

19.09.2016 21:40

Россельхознадзор объяснил, почему введены крайние меры и запрещен ввоз овощей и фруктов из Египта. Экспертами не раз были выявлены во ввезенной плодоовощной продукции опасные вредители. В частности, в сообщении Россельхознадзора называется калифорнийский трипс, картофельная моль и средиземноморская плодовая муха. По данным ведомства, с начала 2016 года было выявлено 47 случаев поставки из Египта зараженной растительной продукции.
«Все это свидетельствует о неэффективной системе фитосанитарного контроля, осуществляемой в Египте в отношении растительной продукции, поставляемой на территорию России», — говорится в письме, с которым руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к руководителю Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта Ибрахиму Ахмеду Имбаби.

Россельхознадзор подчеркивает, что не раз требовал проведения надлежащих мер по соблюдению фитосанитарных норм, однако безопасность растительной продукции египетской стороной не гарантируется. Таким образом, ведомство было вынуждено пойти на крайние меры: 22 сентября 2016 года стартует временный запрет на ввоз из Египта продукции, как указывается, «высокого фитосанитарного риска».