МЭР предлагает отказаться от госзакупок иностранного ПО

13.04.2016 10:59

Россия должна отказаться от зарубежного оборудования и ПО в системах госзаказчиков. Такого мнения придерживается Минэкономразвития.

В ведомстве сообщили, что специально созданная рабочая группа разрабатывает запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения. Отмечается, что запрет не будет касаться IТ-продуктов из ЕАЭС.

Ежегодные лицензионные отчисления иностранным компаниям, производящим ПО, составляют более 280 млрд рублей.

В Минэкономразвития заявили о необходимости аудита актуальных информационных систем, работающих в министерствах и других российских ведомствах. В МЭР считают, что уже в мае-июне нужно вводить запрет на госзакупки иностранных программ для использования в целях обороны и нацбезопасности государства.

Эксперты считают, что запрет должен быть введен постепенно, чтобы ведомства успели подготовить свои системы к ПО, изобретенному в России. Кроме того, IТ-рынок нужно наполнить отечественным программным обеспечением. Эксперты отмечают, что эти процессы займут несколько лет.

Сейчас лицензионные отчисления иностранным компаниям, производящим ПО, составляют более 280 миллиардов рублей в год, при этом около трети отчислений приходится на государственный сектор.