Госбанки не урезают вознаграждение топ-менеджерам в условиях снижения прибыли

12.04.2016 10:58

Государственные банки РФ не спешат сокращать размер вознаграждения топ-менеджерам. По информации издания «Ведомости», в 2015 году зарплаты высшего руководства госбанков выросли или уменьшились незначительно, несмотря на существенные убытки и снижение прибыли.

«Ведомости» проанализировали отчетность крупнейших государственных банков РФ. Выяснилось. что все банки, кроме ВТБ, либо понесли убытки, либо потеряли значительную долю прибыли в сравнении с прошлогодними показателями. Тем не менее, только в трех банках топ-менеджеры стали получать меньшее вознаграждение.

В 2015 году убытки Газпромбанка увеличились втрое, при этом вознаграждение топ-менеджеров выросло в два раза.

Общая сумма вознаграждений руководству Сбербанка снизилась на 0,3 миллиарда рублей – до 2,5 миллиардов. Топ-менеджеры ВТБ получили 6,1 миллиарда рублей в 2015 году против 5,9 миллиарда годом ранее. При этом за год прибыль банка выросла на 900 миллионов рублей.

В 2015 году убытки Газпромбанка увеличились втрое, при этом вознаграждение топ-менеджеров выросло в два раза – с 970 миллионов до 1,8 миллиарда рублей.

Увеличились убытки и у Внешэкономбанка – с 86 миллиардов до 133 миллиардов рублей. Однако руководство организации от этого не пострадало: размер вознаграждения топ-менеджменту вырос на 0,36 миллиарда рублей. Однако в ВЭБе сообщили, что размер зарплаты не увеличился, а выросло количество членов правления банка.