Молитвы не ускорили процесс импортозамещения

07.04.2016 10:35

Процесс импортозамещения в России продвигается медленнее, чем планировали в правительстве. Внести свою лепту в ускорение процесса решила православная церковь, представители которой в прошлом году предложили служить молебны в поддержку импортозамещения, о котором так много и упорно говорит президент РФ Владимир Путин.

В 2016 году такие сегменты как производство алюминия и кормов для животных плохо реагируют на молитвы. Компания Nestle SA и «Норильский никель» проводят трудные поиски поставщиков сырья и оборудования на российском рынке.

Термин «импортозамещение» превратился в боевой клич правительства.

Мировые эксперты отмечают, что термин «импортозамещение» превратился в боевой клич правительства. Ввести запрет на польские яблоки и французский сыр оказалось намного проще, чем предоставить покупателям достойную замену на отечественном рынке. Замена европейского товара на российский идет со скрипом в тех отраслях, где на протяжении долгих лет все привыкли рассчитывать на импортные компоненты.

Эксперты отмечают, что правительство говорит об импортозамещении неоправданно много. В действительности масштаб этого процесса по всем подсчетам очень скромный. Они предполагают, что промышленность избегает замещения импорта в связи с отсутствием отечественных аналогов либо неудовлетворительным их качеством.