АСВ исправит неоднозначность понятий в законе "О страховании вкладов"

05.04.2016 10:12

Агентство по страхованию вкладов работает над изменениями к закону касательно страхования вкладов. Планируемые корректировки позволят избежать двузначности понятий «мораторий на удовлетворение требований кредиторов» и «страховые случаи».

Поправки позволят избежать двузначности понятий «мораторий на удовлетворение требований кредиторов» и «страховые случаи».

Вопрос стал актуальным после изъятия лицензии у Внешпромбанка, где был применен мораторий. Во время действия моратория курс американской валюты увеличился более чем на 11%. Клиенты Внешпромбанка решили, что им выплатили компенсацию по заниженному курсу при установлении страхового случая, поэтому часть из них направили свои претензии в ряд инстанций, в том числе в прокуратуру, Министерство финансов, Кремль.

Кроме того, в момент отзыва лицензии Центробанк объявил, что изъятие лицензии является страховым случаем, а Агентство по страхованию вкладов перестало выплачивать компенсацию. В результате клиенты банка подумали, что наступил еще один страховой случай. Затем АСВ пришлось объяснять, что второго страхового случая из-за лишения банка лицензии не бывает.

Сейчас АСВ работает над изменениями к закону и собирается вычеркнуть непродолжительный мораторий из списка страховых случаев.