Обсуждение антикризисного плана и других проектов

27.02.2016 20:24

С начала 2016 года среди парламентариев велись переговоры по поводу воплощения в жизнь нового антикризисного плана на следующий год, обсуждение всех необходимых пунктов, которые нужно добавить в проект, а также грамотное распределение средств.

Министр финансов Антон Силуанов счёл своим долгом озвучить проблемы по поводу внедрения плана антикризисной программы, который уже был принципиально согласован на тот момент. Дело в том, что сейчас в антикризисном фонде есть всего 120 млрд рублей, тогда как необходимо 250 млрд. Парламентарий призывает сократить некоторые расходы, связанные с антикризисным планом, а также увеличить фонд через дополнительные бюджетные средства или из резервного запаса, который находится под опекой главы государства.

Заседание по поводу планирования антикризисного проекта могут перенести на апрель, когда федеральное казначейство пополнит фонд оставшимися средствами из бюджета 2015 года примерно в 55 млрд. На данный момент в фонде фактически есть 65 млрд рублей, чего явно недостаточно для выполнения всех запланированных пунктов. Также Министерство финансов рассчитывает сохранить финансирование машиностроительной отрасли на прежнем уровне, уменьшить антикризисные затраты Министерства здравоохранения и поддерживать экспорт через ВЭБ, Российский экспортный центр и Росэксимбанк. Также не планируется субсидирование по кредитам промышленных предприятий на 10 млрд руб. и содействие машиностроению промышленности.

Министр финансов также сообщил, что он готов к работе при данных обстоятельствах и намерен подстраивать российский бюджет под сложившуюся экономическую ситуацию.

Одним из нововведений, которые призваны поспособствовать сохранности бюджета, считается более ответственная и продуманная выдача денег ведомствам под их запланированные расходы. По словам Антона Силуанова, подобные жёсткие меры бюджетного авансового финансирования в начале года уже изменили ситуацию. Подобный шаг даст возможность отдалить обращение к финансам Резервного фонда, которое в этом году неизбежно.

Депутаты ведут приготовления программы по преодолению кризиса с середины января. Алексей Улюкаев, министр экономического развития, отметил, что самый сложный этап экономического кризиса страна прошла летом прошлого года. Поэтому планируются и другие проекты, которые в дальнейшем поспособствуют благополучному развитию страны во всех сферах.минфин рф

По поводу остальных нововведений, в следующие 5 лет Министерство обороны РФ планирует вложить около 175 млн рублей на патриотическое воспитание граждан с упором на молодое поколение. Большую часть суммы потратят на организацию и проведение спортивных мероприятий. Например, для всероссийской молодёжной спартакиады нужно 50 млн рублей, а различные акции и парады обойдутся в 25 млн рублей. Но несмотря на довольно большие расходы, результат полностью оправдает вложенные средства.

Что касается валютных операций покупки-продажи в 2015 году, то спрос превышал над предложением. Среди физических лиц чистый спрос на наличную валюту составлял $1 млрд. Но ввиду того что рубль в конце года начал падать, россияне сократили покупку валюты. Например, в ноябре эти цифры были на 20% выше, но уже к декабрю значительно уменьшился. В целом за прошлый год граждане РФ приобрели $36,23 млрд валюты, что значительно меньше предыдущего года с показателем в $70,7 млрд. Парламентарии считают, что внедрение успешного антикризисного проекта поможет стабилизировать курс валюты и удержать рубль от резких скачков.