Задорнов: банки нельзя приватизировать в условиях санкций

23.02.2016 07:31

Кризис и санкции – не самые благоприятные условия для приватизации госбанков. Такое мнение высказал глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Он считает, что вероятных покупателей могут оттолкнуть такие условия.

Кризис и санкции – не самые благоприятные условия для приватизации госбанков.

По словам Задорнова, продажу банковских активов нельзя проводить, когда страна находится под секторальными санкциями. Разумнее это сделать, когда санкции будут отменены, а экономика России начнет расти. Он добавил, что сейчас спрос на госбанки может быть только внутри страны. Задорнов назвал последствия такого спроса: покупатели могут приобретать акции для перепродажи или привлекать средства госбанков для покупки.

Тем не менее, банкир не отрицает необходимости приватизации. По его словам, доля государства в банковском капитале должна быть меньше 50%. Если государство не идет на это, то приватизацию можно назвать условной, так как контроль над банком все равно остается у государства.

Ранее Алексей Улюкаев, глава МЭР, заявлял, что правительство готово продать акции ряда крупных нефтяных компаний и госбанков в 2016 году.