Глава АРБ: помогать надо только социально незащищенным заемщикам

10.02.2016 10:36

Валютные заемщики должны перестать отстаивать свои права на митингах, так как требования пересмотра договоров при помощи митингов нарушают всю систему договорных отношений. Об этом заявил Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. При этом он добавил, что помощь оказывать нужно, но только социально незащищенным заемщикам.

Тосунян: митинги заемщиков с требованиями простить долг являются бессмысленными.

Президент АРБ отметил, что поддерживать надо тех, у кого ипотечное жилье – первое и единственное. По его словам, нельзя перекладывать все проблемы на плечи банков. Помощь должна стать результатом госпрограммы поддержки либо двусторонних переговоров. Точку над і в этом вопросе может поставить не Центробанк, а правительство.

Тосунян уверен, что митинги заемщиков с требованиями простить долг или поделить скачок валюты являются бессмысленными. Глава АРБ добавил, что тогда нужно отменять договорные формы кредитования, так как договор в этом случае ничего не значит.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Центробанк готов проконсультировать банки по текущей ситуации с валютными ипотечниками. В ЦБ отметили, что банки должны восприниматься обществом как гуманный институт.