Глава АРБ: нельзя подстраивать правила кредитования под требования валютных заемщиков

28.01.2016 12:03

Правила кредитования не должны менять по требованию валютных ипотечных заемщиков. Об этом заявил Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков, в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

Ранее премьер-министр сообщил, что правительство выделило 4,5 миллиарда рублей для тех, кто брал ипотеку в валюте и сейчас находится в трудной финансовой ситуации. В первую очередь поддержка будет оказана семьям с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами, а также ветеранам боевых действий.

Валютные заемщики требуют рефинансирования кредитов на дату заключения договора с банком.

Тем не менее, Тосунян заявил, что государство, а тем более кредиторы, не может идти на уступки тем, кто в свое время добровольно взял на себя валютные риски.

Под зданиями банков регулярно проходят акции протеста валютных заемщиков. Они требуют рефинансирования кредитов на дату заключения договора с банком. Однако большинство кредитных организаций согласны только на рефинансирование по текущем курсу. Если заемщика это не устраивает, он вправе взять кредитные каникулы.

Разница между актуальным курсом валют и тем, что был десять лет назад, колоссальна. В 2006 году заемщики брали валютные кредиты при курсе 23 рубля за доллар, а сейчас им приходится выплачивать кредит, когда доллар стоит 77-79 рублей.