The Economist: доллар должен стоить 23 рубля

12.01.2016 11:37

Российский рубль оценен неправильно, а его курс меньше реального практически на 70%. К такому умозаключению пришли после подсчета «индекса бигмака», подготовленного изданием The Economist. Специалисты определили, что 23 рубля – «красная» цена для доллара.

Принцип подсчета «индекса» заключается в представлении, что одна и та же вещь должна находиться в одной ценовой категории в разных уголках планеты. Если цены отличаются, значит, причину нужно искать в курсе валют. За основу взяли стоимость стандартного гамбургера.

Самой недооцененной валютой оказался венесуэльский боливар.

Так, в Соединенных Штатах один бургер стоит 4,9 доллара, в то время как в России 1,5 доллара. Выходит, что за 5 долларов в Екатеринбурге можно купить три гамбургера, а в Нью-Йорке всего лишь один. Аналитики пришли к выводу, что рубль недооценен, а чтобы достичь баланса между валютами, один доллар должен оцениваться в 23,1 рубля.

Следуя выводам издания, самой недооцененной валютой стал венесуэльский боливар, который недооценили почти на 87%. Недалеко от боливара ушла гривна в Украине, рупия в Индии, ранд в Южной Африке.