Россия готовит экономические ограничения против Турции

27.11.2015 10:27

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал чиновникам два дня, чтобы продумать действенные экономические меры против Турции в качестве реакции на сбитый самолет. Он указал на то, что ограничения должны быть бессрочными. 26 ноября РФ прекратила сотрудничество с Турецкой Республикой в военной сфере.

Под санкции могут попасть инвестиционные проекты, воздушное сообщение, финансовые операции, торговля.

Под санкциями могут оказаться инвестиционные проекты, воздушное сообщение, финансовые операции, торговля. Кроме того, правительство может пересмотреть размер пошлин на импорт и экспорт товаров. Ответственным за этот процесс назначен первый заместитель Медведева Игорь Шувалов.

Ряд ведомств уже заявили о вводимых против Турции ограничениях. Так, Ростуризм сообщил об остановке сотрудничества с Анкарой. Минсельхоз хочет ограничить турецкий импорт. Минстрой может отказать в финансировании совместным строительным объектам. Под ограничения попадет «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Турецкий импорт играет не последнюю роль на российском продовольственном рынке. Эксперты подсчитали, что каждый девятый фрукт в магазинах РФ, - плод, ввезенный из Турецкой Республики. И если запретить импорт фруктов, то это ускорит рост цен на 8%.