Центробанк России снизил ключевую ставку с 11,5% до 11,0%

03.08.2015 09:00

Центробанк России снизил ключевую ставку с 11,5% до 11,0%. Такое решение было принято советом директоров Банка России от 31 июля 2015 года.

Причинами, которые послужили основанием для снижения процентной ставки, регулятор  называет тот факт, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. 

По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

В июле наблюдалось временное ускорение годовой инфляции, что было ожидаемо и обусловлено большим, чем в 2014 году, повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства. По оценкам Банка России, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне. Вместе с тем после значительного увеличения в начале месяца недельная инфляция вновь снизилась до 0,0-0,1%. Снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов ограничивает рост потребительских цен.

Сдерживающее влияние на цены также оказывают относительно жесткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем уровень депозитных и кредитных ставок пока остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования.

Резюме, которое подвел регулятор в своем сообщении, является зависимость экономической ситуации в России от мировых цен на энергоресурсы, а также ограниченный доступ государственных и коммерческих кредитных организаций и предприятий к внешним заимствованиям.

При таких условиях, даже постепенное снижение процентной ставки не сможет значительно повлиять на темпы экономического роста и восстановлению экономики. Только повышение мировых цен на нефть,  а также снятие ограничений к внешним заимствованиям, сможет обеспечить приток инвестиций и привлекательные процентные ставки по кредитованию.