Россиян ждет повышение цен в случае дальнейшего падения рубля

29.07.2015 08:22

Россиян ждет повышение цен в случае дальнейшего падения рубля. Такое мнение выразили представители бизнеса в связи со значительным падением курса рубля к доллару и евро за последние несколько дней.

РБК опубликовал ряд интервью и мнений на своем сайте, в котором представители разных сегментов выразили свои прогнозы и мнения, относительно возможного повышения цен в случае дальнейшего падения курса рубля:

 «Сейчас прогнозы по поводу девальвации у каждого свои, поэтому как действовать в этой ситуации, непонятно», — разводит руками совладелец сети обувных каскетов «Эконика» Сергей Саркисов.

«Все идет к тому, что рубль будет девальвироваться и дальше, — считает генеральный директор сети магазинов женского белья «Милабель» Алексей Прагер. — Нефть дешевеет, санкции никто не отменит. В этих условиях лучший сценарий — чтобы не стало хуже. Позитивных изменений в ближайшее время явно не предвидится».

В «Юлмарте», напротив, не ожидают в ближайшее время колебаний курса, при котором компании придется повышать цены, говорит коммерческий директор компании Олег Пчельников. Он считает, что ситуация с ценами будет стабильной до тех пор, пока рубль будет находиться в диапазоне 50–63 руб./долл. При таком уровне курса, по его словам, производители будут брать на себя курсовые риски.

Тем не менее ослабление рубля уже почувствовал на себе туристический рынок. В понедельник, 27 июля, продажи турпутевок «Натали Турс» упали на 20%, говорит президент компании Владимир Воробьев. «Люди видят, что ситуация с валютой меняется, и замерли в ожидании», — объясняет он. Реакция потребителей на девальвацию — пауза, подтверждает председатель совета директоров «Инна-Тур» Инна Бельтюкова. Затем, спустя месяц, должен наступить отложенный спрос, добавляет он.

Если падение рубля составит не более 20%, продажи на зарубежных направлениях снизятся на 10–15%, прогнозирует Воробьев. Однако выездной поток этим летом уже и так сократился на 30–40% относительно прошлого года, сокрушается он.

Если курс доллара существенно вырастет, то Samsung повысит цены на свои смартфоны, рассказала РБК представитель компании Яна Рожкова. Такой же позиции придерживаются большинство опрошенных РБК производителей устройств, а также продавцов электроники и бытовой техники. Но потребители почувствуют это с лагом в несколько месяцев.

Компания «М.Видео» не будет повышать цены в ближайшее время, рассказал РБК ее представитель Антон Пантелеев. «Мы закупили технику впрок», — подчеркнул он. Нынешние колебания курса не такие значительные, поэтому они не отражаются на ценах. Но если курс продолжит расти на десятки процентов, то повышение цен возможно через несколько месяцев, добавил он.

С ним согласен президент «Евросети» Александр Малис. Цены на электронику будут меняться вслед за курсом, но не сразу, а в течение 1–8 недель, рассказал Малис РБК. Компания покупает товар в России, отметил он. Если рубль изменился на 15%, то цены на устройства поменяются на 15% примерно через три месяца: сначала изменение цены составит 2–3%, отмечает он. По его словам, не стоит ожидать высокого спроса на технику, вроде того, что был перед новым годом, так как сейчас «людям нечего тратить».

Учитывая, что существенную долю в продаже товаров, занимает продукция импортного производства, в случае затяжного по времени, падения курса рубля, владельцы будут вынуждены поднимать цены в соответствии в новым курсом иностранной валюты, в которой закупается продукция за рубежом.

Это «ударит» по объемам продаж и повлияет на замедление экономики в РФ, что негативно повлияет на размер доходов российских граждан и сможет усугубить кризис в России.