Журнал Forbes опубликовал факт крупного мошенничества на российском фондовом рынке

16.07.2015 09:24

Журнал Forbes опубликовал факт крупного мошенничества на российском фондовом рынке. По данным российского журнала, который ссылается на свои источники в правоохранительных органах, в компании «Таск Квадро Секьюритиз» могли пропасть 3 млрд руб., принадлежащие инвесторам. 

Ранее в «Таск Квадро Секьюритиз» переводились активы клиентов депозитария ЦМД и УК «Алемар», которые компания продала, а денежные средства вывела в неизвестном направлении. В частности, один из клиентов ЦМД не может вернуть акции общей стоимостью 1,2 млрд руб., а целый ряд банков, компаний и физических лиц ранее подали в суды иски на суммы размером до нескольких десятков миллионов рублей. Как объясняет источник, близкий к следствию, они переводили акции второго эшелона для последующей продажи, но ни ценных бумаг, ни денег обратно не получали.

24 февраля 2015 года Банк России отозвал у «Таск Квадро Секьюритиз» лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, объяснив свое решение «неоднократными в течение одного года нарушениями» законодательства о ценных бумагах.

По данным Forbes, в настоящее время УВД по Центральному административному округу Москвы расследуется уголовное дело по ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата). При этом директор брокера Вадим Киселев уже ожидает суда в СИЗО, как сообщают источники, он сам явился в полицию с повинной, но отказался свидетельствовать против себя.

Член совета директоров УК «Алемар» Дмитрий Кареев, представляющий интересы новых собственников компании (компания сменила собственников в конце 2014 года), рассказал Forbes, что его компания обратилась в правоохранительные органы и пытается вернуть активы.

Если не удастся вернуть потерянные активы, такой факт мошенничества может сильно ударить по имиджу и доверию инвесторов к российским брокерам и фондовому рынку, в частности. И без того, увеличившийся отток капитала инвесторов с российского фондового рынка в связи с кризисом, может увеличиться в связи с риском потери вложенных денег от мошеннических схем.

Тем не менее, факты мошенничества случаются не только на российском фондовом рынке. За последние 7 лет в США также были выявлены крупные потери инвесторов, в связи с фиктивными сделками известных управляющих нескольких крупных фондов. Речь идет о нескольких миллиардах долларов, которые инвесторы не могут вернуть из-за мошеннических схем управляющих фондами.

Большим преимуществом на американском фондовом рынке, есть тот факт, что инвесторы, которые покупают ценные бумаги через лицензированных брокеров, входящих в систему страхования, в отличие от российских брокеров, имеют гарантированную защиту в 500 000 долларов при банкротстве брокерской компании.