Кудрин не исключает возможность нового витка кризиса

14.07.2015 11:16

Кудрин не исключает возможность нового витка кризиса. Основой для негативного «сценария» для экономики Российской Федерации, эксперт считает возможность дальнейшего падения цен на нефть. 

На фоне достижения новых соглашений по снятию санкций с Ирана, и увеличению экспорта нефти с исламского государства в течение ближайших нескольких месяцев, нефть имеет все шансы значительно подешеветь. 

По заявлению председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, экономический рост в России восстановится в первом или втором квартале 2016 года, если не будут созданы условия для новой волны спада в экономике. «Рост восстановится в первом или во втором квартале будущего года», — цитирует Кудрина Интерфакс. «В этой связи я надеюсь, что не будет второй волны [кризиса], когда после некоторого улучшения начнется новый большой, глубокий спад. Надеюсь, этого не произойдет», — добавил экс-министр финансов.

Также, дополнительными факторами по ухудшению экономики РФ, новую волну спада могут вызвать новые санкции против России, если они будут введены. «Если международная напряженность, то опять возникнет новая волна санкций против России. Мы понимаем, что могут быть другие санкции, если международная напряженность будет сохраняться и даже нарастать, поэтому мы должны понимать, что такое возможно. Повторяю: цена на нефть или санкции. Если их не будет, то надеюсь, что и второй волны кризиса тоже не будет», — заверил Кудрин.

Наряду с этим, министр финансов Антон Силуанов дал свой прогноз развития экономической ситуации. Он считает, что финансовый сектор страны уже восстанавливается, а вслед за ним должно произойти и общее восстановление экономики. 

Президент Владимир Путин, выступая на саммите в Санкт-Петербурге, также заявил, что масштабного кризиса, как предрекали некоторые западные эксперты на фоне санкций, не произошло. И российская экономика показала устойчивость и стабильность, что в обозримом будущем поможет начать восстановление и рост ключевых экономических показателей.