Немецким банкам прогнозируют банкротства из-за греческого кризиса

30.06.2015 22:42

Немецким банкам прогнозируют банкротства из-за греческого кризиса. Такие выводы и предположения опубликованы в обзоре Gavekal Dragonomics.

По данным экспертов журнала, немецкие банки могут сильно пострадать на фоне греческого кризиса, учитывая, что он может понести за собой цепочку неплатежей, и, в результате, могут рухнуть ряд немецких банков.

​Как пишет основатель и глава консалтинговой компании Gavekal Dragonomics Чарльз Гейв  - Развал еврозоны, который может спровоцировать отказ Греции платить по своим долгам, и последующие неплатежи со стороны других европейских стран больнее всего ударят по самой развитой экономике региона — Германии.

В подготовленном компанией обзоре «Германия — реальный риск» он оценивает объем инвестиций, сделанных немецкими банками, пенсионными фондами и страховыми компаниями в различные инструменты других европейских стран, приблизительно в €800 млрд​ — 1 трлн. «Если Греция спишет 50% своего долга, то следующими на очереди окажутся Италия, Испания и Португалия. В итоге потери финансового сектора Германии могут составить около €500 млрд, что вполне достаточно, чтобы уничтожить всю банковскую систему страны», — говорится в обзоре.

Другие эксперты не являются столь пессимистичными. Как прогнозирует экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: «Пока проблемы Греции не выглядят столь серьезными, чтобы говорить о возможном масштабном кризисе. В европейских банках сосредоточено только $44,5 млрд долга Греции, это некритично для банковских систем отдельных стран». По мнению банкира, даже если по итогам референдума страна решит покинуть еврозону, то вряд ли за ней последуют остальные страны, долги которых находятся на балансах европейских банков. «Все понимают, что решение долговой проблемы для Греции не будет скорым и легким. Страна рискует обеспечить себе экономические проблемы на долгие годы вперед», — рассуждает эксперт. Поэтому, не исключает Осаковский, пример Греции может быть поучительным для тех же Испании и Португалии и укрепить платежную дисциплину этих стран.

 

По материалам РБК