ЕС продлил санкции против России до января 2016

22.06.2015 13:46

ЕС продлил санкции против России до января 2016. Об этом сообщает агентство Reuters.

Такое решение, по информации агентства, было принято на заседании министров иностранных дел государств ЕС. Действие санкций продлены до 31 января 2016 года, т.е., до выполнения Россией минских соглашений. 

Как сообщила в своем микроблоге в Twitter официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза Майя Косьянчич: «ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений».

На прошлой неделе вопрос о продлении антироссийских санкций еще на полгода — до конца января 2016 года — согласовали участники заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС (КОРЕПЕР). По итогам заседания комитета продление санкций главами МИД стран ЕС было отнесено к техническим вопросам, которые не требуют дополнительного обсуждения, — если б хотя бы одна из стран ЕС потребовала на уровне КОРЕПЕР дополнительного обсуждения, главам МИДов пришлось бы проводить консультации.

Напомним, что Евросоюз ввел экономические санкции против России в конце июля 2014 года сроком на год. По истечении они будут продлены на полгода — до конца января 2016 года.

Ранее сообщалось, что США и ЕС разрабатывают новый пакет санкций против России на случай обострения обстановки на Украине. Эти ограничения будут вводиться в случае попыток ополченцев захватить новые территории.

Ограничения против региона, который Евросоюз считает оккупированной территорией Украины, включают запрет на импорт в ЕС продукции, изготовленной в Крыму и Севастополе. Кроме того, гражданам стран ЕС и компаниям, базирующимся на территории Евросоюза, запрещается делать инвестиции в экономику Крыма, в том числе покупать недвижимость и финансировать крымские компании.

Ограничения продлеваются и в сфере туризма, что означает запрет на посещение европейскими круизными лайнерами крымских портов за исключением чрезвычайных случаев. Санкции включают также запрет на экспорт в Крым товаров и технологий, используемых в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или при добыче нефти, газа и прочих минеральных ресурсов.

Одно из ключевых ограничений, которое было принято из-за санкций, ограничение финансирования и кредитования крупных российских банков, которые принадлежат государстве РФ. Это является большой проблемой, которая напрямую влияет на стоимость кредитов и финансирования внутри Российской Федерации.

Ранее, банки ЕС были ключевыми кредиторами крупных российских банков, что позволяло последним привлекать «дешевые деньги» и кредитовать внутренний рынок.