Почему Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков?

19.06.2015 14:47

Почему Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков? Регулятор разместил на своем официальном сайте, ключевые причины по которым сегодня, 19 июня 2015 г. были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух московских банков.

В сообщении Центробанка России указаны следующие причины:

Коммерческий Банк «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОЮЗ» (ООО) (г. Москва). Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соотвествии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

КБ «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОЮЗ» (ООО) при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «АЗИМУТ» (ПАО) (г. Москва). Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АКБ «АЗИМУТ» (ПАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.