Глава ВТБ сообщает о заморозке российских счетов во Франции

18.06.2015 13:22

Глава ВТБ сообщает о заморозке российских счетов во Франции. Эта новость об аресте счетов российских компаний стала второй, после вчерашнего заявления с Бельгии. Где также были арестованы государственные счета и недвижимость Российской Федерации.

Как сообщает РБК, со ссылкой на главу ВТБ Андрея Костина, правоохранительные органы Франции наложили накануне арест на счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ. По его словам, под арестом оказались и счета российских дипломатических миссий.

«Наутро они [счета дипмиссий] были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — пояснил Костин.

За день до этого, 17 июня, Бельгия наложила арест на государственные активы России. Решение было принято на основании приговора гаагского арбитража по иску «ЮКОС Юниверсал Лимитед». 

По сообщению Интерфакс, российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится о наложении ареста на находящуюся в их распоряжении государственную собственность России и на их долги перед государством.

Кроме того, приставы уведомили 47 зарегистрированных в Бельгии предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации.

Глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в гаагском арбитраже, Тим Осборн пояснил РБК, что арест был произведен по решению этого суда от 18 июля 2014 года (публично решение было оглашено 28 июля), по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд были исковыми требованиями «ЮКОС Юниверсал Лимитед».

В связи с этим, с Администрации Президента РФ, прозвучало заявление от помощника президента РФ, Андрея Белоусова, что распоряжения правоохранительных органов Франции и Бельгии, наложивших арест на имущество и счета российских компаний, будут оспорены.

Несколькими днями ранее, на встрече глав ЕС было предложено продлить действия санкций против России,  а также подготовиться к введению новых санкций, в случае продолжения эскалации конфликта на Востоке Украины.