Центробанк РФ отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

10.06.2015 10:12

Центробанк РФ отозвал  10 июня 2015 г. лицензии у двух банков и одной НКО. Такая информация опубликована на официальном сайте регулятора.

В список вошли: 

Акционерное общество «Республиканский социальный коммерческий банк» АО БАНК «РСКБ» (г. Москва) - 439 место в банковской системе Российской Федерации.

Общество с Ограниченной Ответственностью Коммерческий Банк «Инвест-Экобанк» ООО КБ «Инвест-Экобанк» (г. Санкт-Петербург) - 704 место в банковской системе Российской Федерации.

Небанковская кредитная организация «Евроинвест» (общество с ограниченной ответственностью) НКО «Евроинвест» (ООО) (г. Москва) - 788 место в банковской системе Российской Федерации.

Основными причинами отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности у вышеперечисленных кредитных организаций регулятор указал следующие причины:

ООО КБ «Инвест-Экобанк» проводило высокорискованную кредитную политику, не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

АО БАНК «РСКБ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводили к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

НКО «Евроинвест» (ООО) не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом небанковская кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Таким образом, с начала 2015 года Центробанк России отозвал лицензии у 30 кредитных организаций, с которых 28 коммерческих банков и 2 НКО. Неделей ранее, Агентство Страхования Вкладов предварительно договорилось с регулятором о выделении кредита в сумме 110 млрд. рублей для своевременных выплат вкладчикам закрытых банков.