Бывшему зампреду банка Траст объявлено обвинение в мошенничестве

28.05.2015 11:45

Бывшему зампреду банка Траст объявлено обвинение в мошенничестве. Такая информация говорится в сообщении МВД.

По данному сообщению, следователи МВД России предъявили обвинение в мошенничестве бывшему руководителю казначейства — заместителю председателя правления банка «Траст».

Ранее он был задержан, в ходе расследования о хищении денежных средств и злоупотреблении должностными лицами банка своих полномочий.

21 мая Тверской суд арестовал бывшего заместителя председателя правления банка «Траст» Олега Дикусара. На тот момент обвинения ему еще не были предъявлены. Бывшего банкира задержали 19 мая.

Как поясняют в МВД, служащие банка из числа руководителей банка, вступили. В период с 2012 по 2014 год они заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, по которым перевели более 7 млрд. руб., а также более $118,3 млн. Деньги также были похищены под видом предоставления займа — они были перечислены на счета подконтрольных руководству банка лиц, в том числе находящихся за рубежом.

В конце 2014 года Центробанком РФ банк Траст был санирован. В конце декабря зампред регулятора Михаил Сухов заявил, что разница между стоимостью активов банка и размером его обязательств составляет 67,8 млрд руб. По сообщению регулятора в январе 2015 года, трудности у «Траста» возникли из-за действий прежних собственников и руководства банка, тогда же у регулятора появились подозрения в выводе активов. Акционеры «Траста» с выводом Банка России не согласились.

Это уже не первый случай, когда Центробанк России выявляет факты злоупотребления должностными лицами ряда российских банков своих полномочий. И если в банке Траст ряд сотрудников выводил деньги через кредитование подконтрольных фирм, то у других банках способы овладения деньгами вкладчиков были другими. В том числе, заключении фиктивных депозитных договоров и снятие денег с депозита вкладчика без его ведома. Что в итоге, при санации банка, создает проблемы для таких вкладчиков, так как его данных нет в реестре банка, и, соответственно, сумма по такому депозиту не попадает под страхование от АСВ.