Владельцам квартир на первых этажах в Москве все больше запрещают переводить их в нежилой фонд.

18.05.2015 17:57

Владельцам квартир на первых этажах в Москве все больше запрещают переводить их в нежилой фонд.

Такую ситуацию активно сообщают сами предприниматели, которые в связи с массовыми отказами в переводе в нежилой фонд квартир, написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину.

Как утверждается в заявлении, департамент городского имущества (ДГИ), который в конце 2014 года был объединен с департаментом жилищной политики, практически остановил выдачу разрешений на перевод квартир в нежилой фонд. 

Дословно предприниматели написали так (по сообщению РБК): «По факту с февраля, по нашим данным, не выдано ни одного положительного решения. Более того, сотрудники службы «одного окна» в департаменте городского имущества не принимают от нас новые пакеты документов, а руководство департамента отказывается встречаться с представителями бизнес-сообщества, ссылаясь на занятость». Под письмом поставили подписи более 70 предпринимателей.

Со своей стороны, пресс-служба ДГИ заверила РБК, что в 2015 году перевод жилых помещений в нежилые остановлен не был. При этом по  статистике, количество квартир переведенных с жилого фонда в нежилой, а именно, в магазины, резко сократилось в прошлом году. Согласно данных, в 2013 году власти выдали 489 разрешений, то 2014 году — 179. «В 2015 году принято 34 решения (на 21 апреля) о переводе жилых помещений в нежилые», — сообщил ДГИ, не уточнив, были принятые решения положительными или отрицательными.