Нефть продолжает дешеветь, несмотря на положительные прогнозы

10.03.2015 12:36

Нефть продолжает дешеветь, несмотря на положительные прогнозы. По итогам торгов вторника, цена на нефть марки Brent опустилась до уровня $57,93 долл. за баррель. Цена на нефть марки WTI опустились до уровня $49,63 за баррель.

Несмотря на то, что аналитики ведущих инвест. банков пересмотрели в начале марта прогнозы по ценам на нефть – с «мрачных» в $42 за барр. (марка Brent) до более оптимистичных прогнозов по постепенному возврату цен на нефть,  динамика последних нескольких дней показывает обратное.

Цена на нефть марки Brent опустилась до уровня $57,93 долл. за баррель

Цена на нефть марки Brent снижалась в последние несколько дней, что в итоге оказывает негативное давление на российскую экономику, в том числе на падение курса рубля к доллару и евро.

Тем не менее, аналитики Goldman Sachs пересмотрели свой прогноз, который они подготовили в конце января и в котором  они предусматривали падение цен на нефть марки WTI во втором квартале 2015 года до $40,5 за барр., а цену на нефть марки Brent – до $42 за барр. 

Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня

Теперь эксперты Goldman Sachs говорят о том, что прогноз, возможно, придется пересмотреть. «В поддержании цен большую роль сыграла погода», – отметил аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвален, по словам которого при составлении прежних прогнозов не учли мешающих экспорту нефти песчаных бурь в Ираке, а также роста спроса на нефть из-за длительных холодов в США и засухи в Бразилии. По новым данным, плохая погода, беспорядки и санкции привели к тому, что в январе-феврале 2015 года поставки нефти из Ирака, Ирана и Ливии на мировой рынок сократились на 885 тыс. барр. в день. При этом спрос на ближневосточную нефть в США заметно вырос. 

С другой стороны, как сообщает Wall Street Journal из-за нехватки мест в хранилищах в США, может произойти дальнейший обвал цен на нефть, так как запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%.