МАК-банк перешел в собственность владельцу Экпобанка

02.03.2015 16:15

МАК-банк перешел в собственность владельцу Экпобанка. Сделка по приобретению 84,66% МАК-банка владельцем Экспобанка была осуществлена 27 февраля. Сумма сделки не раскрывается.

Как сообщает РБК, известный банкир Игорь Ким купил еще один банк: приобрел 84,66% МАК-банка у алмазодобывающей компании АЛРОСА. РБК ссылается на сообщение предправления Экспобанка Кирилла Нифонтова и вице-президента АЛРОСА Сергей Пушкин. 

В рейтинге Интерфакс-100 за 2014 год банк занимал 417-е место по активам.

«Банк был продан в рамках программы АЛРОСА по избавлению от непрофильных активов», – сказал Пушкин РБК. «МАК-банк обслуживает компании и граждан – сотрудников АЛРОСА и жителей Якутии, для Экспобанка это расширение клиентской базы», – отмечает Нифонтов. Сейчас у Экспобанка нет отделений в Якутии. МАК-банк – небольшой банк с головным офисом в Москве, но большинство отделений (всего их 11) расположены в Якутии. В рейтинге Интерфакс-100 за 2014 год банк занимал 417-е место по активам. На 1 февраля его активы составили 3,88 млрд руб., капитал – 454 млн руб. 

На 1 февраля просрочка в портфеле, который на 80% состоит из корпоративных кредитов, составила 22%

Как сообщает РБК, ссылая на оценку независимого эксперта по сделкам M&A Игоря Смелянского, банк мог быть продан за 0,6 капитала. «Если в МАК-банке стабильная пассивная база и качественные кредиты, то есть потенциал для развития», – говорит Смелянский. Качественным портфель МАК-банка назвать сложно. На 1 февраля просрочка в портфеле, который на 80% состоит из корпоративных кредитов, составила 22%. Еще год назад она была на уровне 8% от кредитного портфеля. Этот показатель в несколько раз превышает рыночный: на 1 февраля просрочка по всей банковской системе составила 4%. 

На сегодняшний день, из-за действия санкций и девальвации рубля с начала 2014 года, многие российские банки испытывают трудности с привлечением капитала для рефинансирования старых кредитов, по которым нужно будет рассчитываться в 2015-2016 гг.

 Также, те банки, которые ориентировались в основном на кредитование как физических, так и корпоративных лиц, могут получить серьезные убытки, из-за увеличения просрочки платежей начиная с конца 2014 года.

Из этого следует, что тем компаниям, для которых банковский сектор не является профильным, лучше продать неосновной актив, для концентрации капитала и усилий на профильной деятельности.