Как растет безработица в России? Данные официальной статистики

09.02.2015 13:07

Как растет безработица в России? Данные официальной статистики на 04 февраля 2015 года показывают, что количество безработных составило 922 тыс. человек, что в процентах выражается как прирост на 3,3%.

Такие данные опубликованы в материалах мониторинга Министерства труда и социальной защиты РФ, о которых пишет «Коммерсант».  Общий уровень безработицы остается неизменным и на 4 февраля, как на 1 января 2015 года, а также на 1 января 2014 года, составил 1,2% от численности экономически активного населения. Уровень показателя с применением более широких критериев Международной организации труда за январь также не увеличился: по данным Росстата на 1 января 2015 года, он составил 5,3%. Количество предполагаемых к увольнению организациями сотрудников составляло 235 тыс. человек. 21 тыс. из них работают на предприятиях моногородов. 

На 04 февраля 2015 года количество безработных составило 922 тыс. человек.

Если рассмотреть разбивку по регионам, то лидером по сокращению рабочих мест ожидается Челяюинская обрасть, где до мая 2015 года планируется уволить 6,1 тыс. работников ООО «ЧТЗ-Уралтак», или 82% от их общего числа. 

Дальше идет г. Санкт-Петербург, где сокращению подлежат около 8 тыс. человек, потом Волгоградская область – 7 тыс. В Самарской области до апреля предполагается уволить 1,1 тыс. работников ОАО «Ракетно-космического центр «Прогресс»», или 5% от общего числа. 

Количество сотрудников, работающих в режиме неполного времени, составляет 190 тыс. человек. 

Учитывая, что в большинстве случаев сокращения пока напрямую не связаны с кризисом, на практике количество уволенных человек может быть на порядок выше. 

По прогнозам экспертов, полный эффект от международных санкций со стороны ЕС и США, будет виден в середине-конце весны 2015 года. В этот период многие предприятия столкнутся с падением спроса и снижением объемов продаж товаров и услуг, в связи с повышением цен, ограниченности кредитования и снижением деловой активности.

В этот период ожидается рост сокращения рабочих мест, а также снижение реальных доходов, что в итоге может усугубить банковский кризис.