Крупные российские банки начали повышать проценты по ипотечным кредитам

22.12.2014 23:59

Крупные российские банки начали повышать проценты по ипотечным кредитам. Такую политику банков следовало ожидать в ближайшие дни, после повышения учетной ставки Центробанком России до 17% годовых.

Первым из самых крупных российских банков, кто по этой причине поднял ставки по ипотечным кредитам, стал Сбербанк России. Как передаёт Интерфакс,  Сбербанк России решил повысить ставки по базовым ипотечным продуктам максимум до 16%. 

«С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта [п.п.] по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях», – сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

До этого, % по ипотечным кредитам составляли 13%. Как уверяют в Сбербанке, проценты по ранее заключенным ипотечным договорам пересматриваться не будут.

Наряду с повышением процентных ставок по ипотечному кредитованию от Сбербанка России, свои ставки среди крупнх игроков, так же повысил банк ВТБ24. В этом банке подняли минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых, при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. 

Другие российские банки, так же начали поднимать ставки еще на прошлой неделе, увеличив их до 17-18%, а некоторые до 25%.

До повышения регулятором учетной ставки, средний % по ипотечным кредитам в России среди банков в рублях составлял 12,2% годовых, по ипотечным кредитам в валюте – 9,4% годовых. В По итогам декабря 2014 года был прогноз, что месячная ставка выдачи может вырасти до 13–13,5%.  

По факту, средняя ставка по ипотечным договорам станет больше, что в итоге приведет к уменьшению сделок на рынке продаж новостроек и вторичного жилья. Спад продаж может привести к падению цен на недвижимость в ближайшие 6-9 месяцев. При этом, многие заемщики, не смогут своевременно обеспечивать платежи по ранее полученным кредитам, из-за спада экономики, и соответственно, падения уровня доходов.