Новые санкции США обрушили российский рынок акций

22.11.2014 17:59

Санкции Соединённых Штатов и Объединённой Европы против компаний и банков Российской Федерации наделали много шума в июле этого года. Западные эксперты были сдержаны и лаконичны в своих прогнозах и, предусматривая краткосрочные падения котировок, все же больше говорили об общих тенденциях развития российской экономики о ее недостатках и неиспользованных ресурсах. Российские, даже самые сдержанные, которые старались быть объективными, описывали текущую ситуацию на торгах, стараясь не комментировать вопросы долгосрочных прогнозов. Финансовые брокеры, следящие за ситуацией на рынке, были поставлены в сложные условия. Однако, тем не менее, количество их клиентов не сократилось. И это благодаря продуманной политике. Например, если почитать iq option отзывы (брокер по бинарным опционам), то становится понятной их ниша на данном рынке - компания предлагает открытие демо-счета для максимального снижения рисков новичку.

Если учесть политическую ситуацию в связи, с которой санкции и были введены, можно понять комментарии на всевозможных публичных ток шоу, в которых объяснялось народу России, что санкции никак не повлияют на их жизнь.
Да, санкции, в глобализованной экономике планеты симметричны. И потери несут обе стороны. Но если быть объективными, или, во всяком случае, постараться ими быть, то на весах, «У кого беды больше?» — экономика Российской Федерации сильно перевесит. В последнее время в прессе и СМИ РФ, активно буддируется вопрос о снижении добычи нефти. И о том, что ряд стран настаивают на этом, и что на последнем заседании совета ОПЕК будет принято именно это решение. Не будем говорить об источниках подобной уверенности, и мы были свидетели того, как эмоциональные и патриотичные прогнозы, уходят в небытие и забываются сразу после того, как они не оправдываются.
 
Этот интерес к решению ОПЕК непраздный. В комплексе с финансовыми санкциями Европы и Америки они стабильно ведут к платежному дефициту национального баланса РФ. Новые санкции США, в результате которых началось падение мировых цен на нефть, не последние причины, которые и обрушили российский рынок акций. Дело в том, что экономика России экспортно зависима, и зависит от цен на углеводороды, которые являются основным источником дохода и обеспечивали, до сего времени, стабильный профицит национального баланса. Физические лица, пострадавшие во время санкций - это больше политический акт и на показатели экономики его влияние минимально. А вот, банки и компании, которые подпали под санкции как раз и являются теми ключевыми и болезненными точками, которые сразу показали уязвимость и незащищенность экономики построенной на сырьевой наркотической зависимости.
 

Влияние на российский рынок

На протяжении нескольких месяцев ранее, много говорилось о возможности того, что будут новые санкции США. Обрушили российский рынок акций или нет, новые санкции — некорректная формулировка. Лихорадочное падение в первые дни после введения санкций – это реакция спекулянтов, которые всегда бегут первыми и которые создают тот ажиотаж, который был в первые несколько дней. Как правило, реальный рынок показывает общие тенденции позже, а позже он подтвердил общее направление падения акций ведущих газонефтяных компаний России. И это вполне обосновано. Причин несколько. Падение цен на нефть делает утверждения о недооцененности акций таких компания как «Роснефть» и «Новатэк» слегка преувеличенными. А если добавить к этому невозможность покупки среднесрочного и долгосрочного ресурсов, то перспектива роста инвестиционного портфеля выглядит для них сомнительно. То же самое относится и к указанным в решении о санкциях банкам. «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк» как раз и являются теми банками, через которые и выходили указанные компании на финансовый рынок. Понятно, что остальные корпорации и концерны не столь сильно пострадают в первое время. «Калашников» ориентирован на внутренние заказы, а внешний рынок – это страны третьего мира. Все остальные тоже не столь интегрированы в Запад или США, но это в первое время, пока ресурсная подушка предыдущих лет позволяет получать заказы, а приток свежих фондов от действующих контрактов не иссяк. Однако ситуация на планете быстро меняется. И прогнозировать состояние и ориентированность рынков на срок более года сейчас неблагодарное занятие.

 

Влияние на США

Потери США были бы связаны с оттоком долларовых капиталов из РФ и поиском новых безрисковых вложений. Это создало бы  избыток свободных фондов, что не способствовало бы нормализации рынка ценных бумаг Америки. Однако вектор интересов владельцев капиталов направлен на внешний рынок, и поэтому особых изменений на фондовый рынок США это не оказывает. А пока долларовые инвесторы не рассматривают российский рынок перспективным в долгосрочных позициях. И отток продолжается.

 

Влияние на Европу

Европа в этом смысле — более уязвима. Проблемы с энергоносителями делают политику Европы, более сдержанной. Сжатие Российского рынка для западноевропейских инвесторов и нескольких крупных компаний, это реальные потери. Однако до тех пор, пока политика РФ не подаст убедительные сигналы об изменениях в векторе интересов и отказа от эскалации конфликта в Украине, Европа не изменит своей политики и ожидания того, что высказывания отдельных политиков в пользу прекращения или смягчения санкций принесут конструктивные подвижки — беспочвенны. Экономика Европы динамична и те потери, которые несут и которые просчитываются на период полгода - год, европейские компании минимизируют. Уже есть экспертные оценки по поводу возможных решений со стороны автомобильных гигантов, крупных операторов мобильной связи, и других, в которых возможные оценки потерь, после принятия мер, исчисляются от 1,5% до 2,3%. Это, конечно, немало, но и не тот уровень потерь, который можно назвать решающим.

 

Прогнозы на будущее

Надежды российских экспертов на изменения ситуации в лучшую сторону пока непонятно на чем обоснованы. Заинтересованность инвесторов в нефтяном и газовом секторе РФ – понятна, однако, она должна быть лишена той степени рисков, при которых потеря фондов минимальна. А пока этого не наблюдается. Надежды на помощь Китая, носят больше политический и пропагандистский характер. Реализация проектов взаимного интегрирования требует времени. А с учетом сложившейся практики взаимоотношений Китая с внешним миром, это время надо умножить на коэффициент его политических амбиций и притязаний. И последние заявления китайского правительства только подтверждают это. Еще есть Индия (постоянный партнер России), Есть страны среднего мусульманского Востока, где позиции России достаточно убедительны. Однако для развития этих направлений необходимо время. Замещение инвестиционного портфеля и возможности покупки дешевых ресурсов, пока остаются проблемой. А ситуация не терпит проволочек. Нефть падает.
 
Крики о том, что новые санкции США обрушили российский рынок акций летом, наверно были преждевременными. Обвала не было, но сформирован тренд на падение и это куда опаснее спекулятивной лихорадки. А сохранение без изменений политической риторики и вектора интересов не снизит давление со стороны наиболее развитых стран планеты. И следовательно инвестиционный климат не получит сигналов к оптимизации, и падение продолжится. Отсутствие дешевого ресурса из США и Европы, конечно, можно заместить. Но не по таким ставкам. А это при удержании цен на углеводороды, пусть даже на этом уровне, никак не способствует росту акций и прогноз, если быть объективным, нерадостный. И вполне объяснимо желание инвестора сохранить свой капитал. Отток есть и пока тенденция на его сохранение.