Центробанк России оштрафовал Газпромбанк за административные нарушения

05.11.2014 15:29

Центробанк России оштрафовал Газпромбанк за административные нарушения. Такая информация опубликована на официальном сайте регулятора. Кроме Газпромбанка, административные штрафы наложены на ОАО Рославльский акционерный коммерческий банк "Смолевич", ЗАО "ГЕНБАНК" и ООО Коммерческий банк Межрегиональный Клиринговый Банк. Кроме вышеуказанных банков регулятор вынес административное предупреждение КБ "Стар Альянс" (ООО). 

Как указывается на сайте Центробанка РФ, вышеперечисленные банки привлечены к административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 – «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

С начала 2014 года регулятор отозвал лицензии на банковскую деятельность у 75 кредитных организаций, в том числе 63 российских банков.

По данной статье, регулятор ежемесячно привлекает десятки банков к административной ответственности, как со списка ТОП-20 самых крупных, так и средние и более мелкие банки.

Задача таких проверок Центробанком, своевременно выявлять и предупреждать значительные финансовые нарушения в банковском секторе. 

С начала 2014 года, по состоянию на 05 ноября, регулятор отозвал лицензии на банковскую деятельность у 75 кредитных организаций, в том числе 63 российских банков. Вкладчики закрытых банков получают деньги в рамках страховой суммы в размере 700 000 рублей через банки-агенты, назначаемые Агентством Страхования Вкладов (АСВ). 

По прогнозам экспертов, при нынешних темпах отзыва лицензий, денег агентства хватит до середины 2015 года, после этого АСВ вынуждено будет прибегнуть к кредитам от правительства РФ. 

По статистике и размеру резервов, при банкротстве банка со списка ТОП-5 самых крупных денег Агентства не хватит, чтобы возместить клиентам такого банка суммы их вкладов.