Кредитов стали давать меньше и дороже. Очередные последствия санкций.

29.09.2014 22:54

На банковском рынке России наметился дефицит валюты, что привело к постепенному удорожанию кредитов с одной стороны, с другой стороны – падение деловой активности. Как следствие, из-за этого падает покупательская способность граждан РФ, и вынуждает крупные розничные банки, специализирующихся на кредитовании, ужесточать требования к заемщику и уменьшать объемы самого кредитования.   

Во втором квартале текущего года банки продолжили ужесточать условия кредитования своих заемщиков, как корпоративных, так и розничных, за исключением ипотечных, говорится в материалах «Вестника Банка России». В частности, 24 банка из 62, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов, 30 банков не изменили их, а остальные смягчили, отметил ЦБ. Причиной этого стали уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков.

ЦБ отмечает, что из-за этого некоторые банки изменили политику в части выдачи необеспеченных кредитов. Из-за ухудшения качества кредитных портфелей многие розничные банки в начале текущего года приняли решение об уменьшении объемов бизнеса и сокращении отделений и персонала. Так, Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк – на 1%, а в банке «Восточный экспресс» в 2013 году уволили 20% сотрудников. Банк «Русский стандарт» решил сократить персонал на 10% и закрыть около 6% офисов.

Для розничных заемщиков банки также повысили ставки по кредитам. Об увеличении процентных ставок по потребительским кредитам сообщили 28 банков. Также, в первом квартале 2014 года выросла просрочка, которая по данным ЦБ, выросла на 13%, до 498 млрд руб., в то время как за аналогичный период прошлого года ее рост составил 9,9% (до 344 млрд руб.).

Все эти факторы могут привести к растущему объему просроченных платежей, учитывая, что у заемщиков нет уже той возможности, которая была раньше, и теперь проблематично взять новый кредит на более выгодных условиях, чтобы закрыть предыдущий. Это может привести к огромным убыткам в банковском секторе, и банкротству ряда российских банков. В этом году и без санкций уже есть прецедент по самому большому количеству отозванных банковских лицензий за всю историю современной России – 55 закрытых банков.