Где одалживает деньги российский бизнес?

26.09.2014 19:05

Где одалживает деньги российский бизнес? Это очень важный вопрос, учитывая, что основные кредиторы, в лице крупных госбанков РФ, не могут из-за санкций выполнять прежнюю функцию основных кредиторов российского бизнеса. 

Теперь пришла пора кредитоваться бизнесу у частных банков. Правда, из-за своих ограниченных финансовых возможностей, частные банкиры не смогут удовлетворить все запросы бизнеса.

Как стало известно РБК, «Роснефть», «Газпромнефть» и другие корпорации начали переговоры о получении кредитов с рядом частных российских банков. 

Банкиры радуются приходу новых клиентов, но предупреждают, что их возможности ограниченны. «Серьезно помочь компаниям такого размера частные банки не смогут: потребности в кредитовании существенно выше наших возможностей», – предупреждает зампред правления «Уралсиба» Алексей Гонус.

Объем задолженности российского корпоративного сектора (в основном это долги нефтяных и газовых компаний) перед зарубежными кредиторами, который нужно погасить до конца года, составляет около $40 млрд., а основные выплаты приходятся на 2015–2016 годы. 

Учитывая, что средние и мелкие банки не смогут удовлетворить все запросы крупного бизнеса, рано или поздно станет вопрос, за счет чего привлекать финансирование крупным корпорациям, как для погашения долгов перед зарубежными кредиторами в 2015 году, так и на текущее развитие. 

Частично некоторые крупные банки решают проблему с помощью займов у федерального бюджета. Тем не менее, это не сможет решить проблему в длительной перспективе. И может привести к объявлению дефолта и банкротств ряда участников рынка.