Почему Центробанк России отозвал лицензии у двух банков и 1 небанковской кредитной организации

23.09.2014 22:03

В этот понедельник, 22 сентября 2014 года, Центробанк России отозвал лицензии у 2 российских банков и одной небанковской кредитной организации. Таким образом, увеличив число отозванных лицензий у банков с начала 2014 года до 55 банков. 

Это самое рекордное количество отозванных банковских лицензий  за один календарный год за всю историю существования российской банковской системы.

Основными причинами, по которым регулятор принял решение отозвать лицензии на банковскую деятельность, на официальном сайте, Центробанк указывает следующее:

КБ «СПЕЦСЕТЬСТРОЙБАНК» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принимаемым рискам резервы на возможные потери.

Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ СССБ (ООО) не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

ООО КБ «Первый депозитный» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций с наличными денежными средствами. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

НЕБАНКОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СЕВЕРНАЯ КЛИРИНГОВАЯ ПАЛАТА» ЗАО «СЕВЕРНАЯ КЛИРИНГОВАЯ ПАЛАТА» (г. Архангельск) - решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ЗАО «СЕВЕРНАЯ КЛИРИНГОВАЯ ПАЛАТА» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники НКО не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.