Из-за санкций приостановлен крупный совместный проект по новой добыче нефти в России

19.09.2014 21:19

Из-за санкций в России приостановлен крупный проект по новой добыче нефти, который развивают две компании: Exxon Mobile и «Роснефть».

Речь идет о морском шельфе в Карском море на скважине «Университетская-1», в котором вышеуказанные компании проводили бурение для разведки месторождений. Емкость месторождения оценивается в 9 млрд баррелей.

Из-за новых расширенных европейских и американских санкций, введенных в сентябре, для ряда стратегических отраслей российской экономики, в том числе и нефтянке, крупным российским компаниям, работающих в перечисленных отраслях, ограничен доступ к финансовым ресурсам, а также к технологиям и оборудованию. Минфин США запретил американским фирмам предоставлять пяти российским компаниям, включая «Роснефть», любые товары, услуги (кроме финансовых) и технологии, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги.

Последствия таких санкций чреваты потерей упущенной прибыли для всех сторон, как с американской, так и с российской стороны. Тем не менее, официальные власти ЕС и США таким образом хотят дать понять официальной Москве, что они будут ограничивать сотрудничество до тех пор, пока с Кремля не будет конкретных шагов по деэскалации конфликта на Востоке Украины.