Если в России валюты не хватает, то в Европе ее раздают под минимальные проценты

19.09.2014 20:57

Если в России валюты не хватает, то в Европе ее раздают под минимальные проценты. Такие выводы можно сделать после решения Центробанка Еврозоны выдать европейским коммерческим банкам кредиты на сумму $107 млрд.

Итого 225 банков в зоне ЕС получили сверхдешевые займы рамках нового этапа антикризисной программы целевого финансирования (LTRO). Деньги выдаются при условии последующего кредитования европейских компаний и домохозяйств – так ЕЦБ пытается оживить застывшую экономическую активность в еврозоне.

Посредством четырехлетних кредитов под 0,15% годовых ЕЦБ рассчитывает предотвратить надвигающуюся дефляцию и пытается заставить финансовые институты активнее кредитовать бизнес, один из ключевых драйверов евроэкономики. Рост деловой активности, по замыслу регулятора, должен повысить занятость в валютном блоке – в настоящее время безработица находится на историческом максимуме (11,5%).

Наряду с дешевым кредитованием европейский банков под 0,15% годовых, для российских крупных госбанков данное кредитование пока закрыто из-за санкций, что вызывает дефицит валюты в России. Такая ситуация уже привела к удорожанию кредитов для российских граждан и компаний, что негативно сказывается на экономике РФ.