США ввели более жесткие санкции против госбанков РФ и Газпрома

12.09.2014 20:05

США ввели более жесткие санкции против госбанков РФ и Газпрома. Полный перчень новых расширенных санкций опубликован сегодня Минфином США. Они дублируют санкции ЕС, принятые днем ранее, но более точечно «бьют» по Газпрому, в отличие от санкций Евросоюза. 

В список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

Кроме того, в черном списке упоминается ряд российских банков — Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, НОВАТЭК, «Роснефть», Россельхозбанк, Внешэкономбанк, ВТБ.

В соответствии с вновь введенными ограничениями гражданам и компаниям США запрещено покупать облигации вышеназванных российских банков со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

Под санкции также попала госкорпорация «Ростех» и ряд предприятий оборонного-промышленного комплекса:

 — концерн ПВО «Алмаз Антей»;

 — ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова» — головное российское научно-исследовательское предприятие по разработке систем управления вооружением самолётов-истребителей и мобильных зенитных ракетных комплексов;

— ОАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» — производитель военной техники, специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет;

— Мытищинский машиностроительный завод — выпускает гусеничные шасси зенитных ракетных комплексов средней дальности Бук М1-2, Бук М2, Тор-М1 и зенитного пушечно-ракетного комплекса малой дальности Тунгуска М1;

— Долгопрудненское научно-производственное предприятие (ДНПП) — производитель вооружений для средств ПВО, разрабатывает и производит зенитные управляемые ракеты средней дальности ЗРК Бук-M1, Бук-М1-2, Бук-2 и ЗРК типа «Штиль». ДНПП серийно производит системы авиационного вооружения и установки стрелково-пушечного вооружения.

В отличие от стран Евросоюза, которые зависят от поставок нефти и газа с России, власти США впервые ввели санкции против Газпрома и Транснефти. Таким образом, ограничив их в поставках из-за рубежа оборудования для дальнейшего исследования и добычи ресурсов. Это сможет притормозить процесс развития нефте- и газового сектора Российской Федерации.