Российские банки уже начинают ощущать последствия санкций

10.09.2014 22:55

Российские банки уже начинают ощущать последствия санкций. Такие итоги официально опубликовал Центробанк России.

Как отмечается в очередном номере «Вестник Банка России» от 10 сентября 2014 года, влияние на банки от санкций признано негативным, из-за ограничения доступа к внешним финансовым рынкам и, как следствие, удорожание фондирования для российских банков, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риски повышенной волатильности курсовой динамики.

«Влияние этих обстоятельств на состояние отдельных банков и на банковский сектор в целом является ограниченно негативным», — считают в Банке России. По оценке регулятора, ухудшается и качество кредитных портфелей банков. В первом полугодии 2014 года прирост просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным банками средствам составил 18,5% (6,6% за аналогичный период 2013 года), удельный вес просроченной задолженности в совокупном объеме банковских кредитов, включая корпоративный и розничный портфели, а также межбанковское кредитование, составил 3,8% (3,5% на начало года).

В конце июля США и ЕС ввели санкции в отношении российских госбанков: Газпромбанка, ВТБ, Банка Москвы, Сбербанка, Россельхозбанка и ВЭБа, запретив своим инвесторам приобретать ценные бумаги этих кредитных организаций, акции и облигации со сроком обращения свыше 90 дней.

Такие ограничения в итоге влияют на весь банковский сектор, учитывая, что более мелкие банки в свою очередь кредитуются у крупных банков, в том числе и государственных. В ближайшем будущем может возникнуть катастрофическая ситуация, когда из-за оттока депозитов с более мелких банков с одной стороны, и из-за просрочки по кредитам с другой – банкам нужно будет кредитование, а из-за ограниченности капитала это сделать будет проблематичным.

В итоге увеличится количество банкротства банков и отзыва лицензий на банковскую деятельность, количество по которым итак превысило все «рекорды» ранее. По состоянию на 10 сентября 2014 года отозвано лицензии у 50 российских банков.