Несмотря на санкции, ряд иностранных инвесторов продолжают вкладывать деньги в российские компании

02.09.2014 21:45

Несмотря на санкции, ряд иностранных инвесторов продолжают вкладывать деньги в российские компании. Такой вывод можно сделать по факту сделки крупными компаниями из США, Германии, Франции и Швейцарии по покупке ряда российских компаний.

Речь идет о разрешении правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями (КСИИ) оформить сделки по покупке российских компаний иностранцами. Во вторник американской Abbott разрешили купить «Верофарм», а немецкой Blitz F14-206 — владельца стратегического ООО «Геомашимпекс».

Также, была одобрена сделка между швейцарской Holcim Ltd и французской Lafarge. Обе компании являются крупными производителями цемента. В том числе Holcim приобретает группу из пяти компаний, которые работают на территории России, поэтому потребовалось разрешение российской правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, уточнил Артемьев. По его словам, стоимость российского сегмента этой сделки вычленить достаточно трудно, но общая сделка между Holcim и Lafarge оценивается в 1,4 млрд евро.

Такое решение государственной комиссии подчеркивает, что «санкции санкциями», а бизнес нужно продолжать расширять. Тем более, что в свете ограничений на привлечение «длинных» денег из-за рубежа, наличие иностранных компаний в российской экономике дает возможность вливания инвестиций, несмотря на санкции. А расширение деятельности иностранных компаний в России, дает дополнительные рабочие места, поступления в казну в виде налогов и другие дополнительные плюсы.