Как Россия борется против санкций и что из этого получится

15.08.2014 22:58

С августа 2014 года правительство России начали вводить ответные санкции против тех стран, которые ранее ввели санкции против России. И в этой статье мы рассмотрим некоторые шаги правительства, и попробуем спрогнозировать, к чему приведут такие ответные шаги.

Итак, после введения санкций со стороны ЕС, США, Канады, Австралии, Японии, Швейцарии, которые выражаются в составлении санкционного списка, состоящего из юр. лиц (крупные гос. банки, гос. корпорации) и физ. лиц (людей, приближенных к президенту России В.В. Путину), и введения ограничений, вплоть до заморозки активов по некоторым из списка до ограничения кредитования другим, России ввела свои санкции.

Они начали выражаться в следующем: 

Замещение ряда продуктов питания, ввозимые с ЕС и США, на продукты с внутреннего рынка или других стран;

Запрет использовать иностранные автомобили ряду государственных учреждений;

Разработка отечественного программного обеспечения для замены ПО зарубежных разработчиков;

Допуск иностранных компаний к государственным тендерам по поставкам продуктов/услуг и другие ограничения.

Если резюмировать последствия этих шагов, то с одной стороны, вроде бы неплохо, что есть возможность показать свои сильные стороны отечественным производителям, с другой – учитывая скорость замещения, а также качество заменяемых продуктов/услуг, на первых порах пострадает обычный потребитель. И одно дело, если отечественные производители быстро решат вопрос по должному качеству своих товаров/услуг, чтобы достойно заменить иностранные бренды. Другое дело – учитывая, что запрет на иностранные товары/услуги пока будет набирать обороты, чтобы понимание этого (отсутствие конкуренции в определенном времени) не стало причиной «расслабленности» и настроя «Что и так все купят, ведь сильные конкуренты убраны с рынка».

Будем надеяться, что новые отечественные поставщики-заменители вчерашних известных  и качественных брендов, используют предоставленную возможность и создадут достойную замену. Хотя можно смело прогнозировать, что это получится далеко не по всем направлениям. А отсутствие конкуренции, как известно, понижает качество.