Почему Центробанк РФ отзывает лицензии у российских банков

08.08.2014 14:35

Учитывая решение регулятора отозвать в пятницу, 08 августа, лицензии сразу у трех российских банков, следует детально рассмотреть, почему Центробанк РФ отзывает лицензии.

Как указывается на официальном сайте регулятора, основной причиной для отзыва лицензий на осуществление банковских операций у вышеперечисленных банков, Центробанк России указывает следующие причины:

ООО Коммерческий Банк «Конверсии, инвестиций и приватизации» КБ «КИП-БАНК» (г. Москва) -

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято — Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В связи с потерей ликвидности Коммерческий Банк «Аскания Траст» (ООО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

ОАО «Северинвестбанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, ОАО «Северинвестбанк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов.

Кредитная организация была активно вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Б «КИП-БАНК» (ООО) не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю и принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов.

На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 млрд. рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что само решение по отзыву лицензии у данных банков, как и у других, не спонтанное, а принятое после ряда проверок и предупреждений. И только после анализа деятельности банка, с учётом предложений и рекомендаций, регулятором принимается решение об отзыве или о продолжении деятельности.