Россия должна выплатить 40 млрд. долларов согласно иска по делу Юкоса

28.07.2014 16:58

Россия должна выплатить 40 млрд. долларов согласно иска по делу Юкоса. Такой вердикт был вынесен Гаагским судом, после 10 летнего судебного процесса. Со стороны России сейчас все усилия будут направленны на аннулирование такого решения, для этого она подаст апелляцию.

Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери примерно в 50 млрд. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.

По решению суда, так как присуждена «существенная сумма», у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения, говорят собеседники «Коммерсанта».

Учитывая напряженную международную обстановку: санкции со стороны ЕС и США, отток капитала зарубежными инвесторами, такой вердикт можно считать вполне закономерным именно в сегодняшних условиях, хотя данное дело было в судебном процессе почти 10 лет. Тем не менее, статус официальной России, как страны – агрессора, из-за конфликта на Востоке Украины и аннексии Крыма, дает свой отпечаток на решения различных европейских организаций, в том числе и международных судов, по отношению к этой стране.