Почему обанкротилась крупная туристическая фирма в Санкт-Петербурге

16.07.2014 22:52

Рассматривая основные причины, по которым в Санкт-Петербурге приостановила свою деятельность крупная турфирма «Нева», можно увидеть первые «плоды» от введения санкций против России, со стороны ЕС и США. И если санкции 1 и 2 уровня были направлены в основном против конкретных лиц и компаний, которые приближенны к правительству, тем не менее, частные компании уже начинают испытывать проблемы.

Как заявил на пресс-конференции президент турфирмы «Нева» Максим Пирогов, основной причиной остановки деятельности компании, стала неблагоприятная ситуация в российской экономике и введенных ограничений российским силовикам на выезд за рубеж.

"За первое полугодие наши доходы упали на 25%, в том числе из-за регламента выезда за границу госслужащих и представителей силовых структур, также на это повлияла общая экономическая ситуация. Совокупность этих причин и повлияла на уменьшение доходов", - сказал он (цитата по РИА Новости).

Напомним, что 16 июля, в среду, турфирма "Нева" объявила, что приостанавливает свою деятельность в связи "с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками". В общей сложности из-за финансовых затруднений пострадают свыше 20 тыс. туристов. Крах "Невы" может стать крупнейшим на российском туристическим рынке, превзойдя предыдущие заметные эпизоды - банкротство "Капитал тура" и "Ланта-тур вояж". По итогам 2012г. "Нева" была признана крупнейшим туроператором России.

Как сообщил в среду Интерфакс со ссылкой на анонимного эксперта сообщества туроператоров, совокупный размер обязательств "Невы" перед клиентами достигает 75 млн. руб. Страховщиком туркомпании выступает "Восхождение".

Учитывая расширение санкций уже против отдельных отраслей экономики России, в дальнейшем можно ожидать снижение деловой активности и возникновение проблем у других крупных компаниях, работающих в тех или иных отраслях экономики России.